Berufsorientierung am Hans-Baldung-Gymnasium – Schuljahr 2019/20

Bemerkung: Im Folgenden handelt es sich um das reguläre BoGy-Curriculum am HBG. Aufgrund der derzeitigen Corona-Pandemie können bzw. konnten in den einzelnen Klassenstufen teils nicht alle Elemente der Berufsorientierung nach Plan stattfinden.

Klasse 9

Auseinandersetzen mit beruflichen Zukunftsvorstellungen im Englischunterricht (inkl. Verfassen eines englischen Lebenslaufs und Bewerbungsschreibens)

Klasse 10

Einwöchiges Sozialpraktikum im Rahmen des Religions-/Ethikunterrichts (Juni/Juli)

Vorbereitung des Berufspraktikums („Bogy-Praktikum“) in Klasse 11 (ganzjährig):

• Lebenslauf und Bewerbungsschreiben im Deutschunterricht
  • Besuch des Berufsinformationszentrums (Wünsche, Fähigkeiten und Interessen analysieren und Berufsfelder kennenlernen)
  • Eigenständige Auswahl und Vereinbarung einer Praktikumsstelle

Berufspraktikum („Bogy-Praktikum“):

• Absolvierung des Praktikums (letzte Woche vor den Herbstferien)
  • Verfassen des BoGy-Berichtes (bis Januar)

Berufsmesse vocatium [Modul 7*] (Mai)

Einführung Orientierungstest [Modul 1*] und Besuch coaching4future (Schuljahresende)

Kursstufe 1

Informationsabend für Eltern zur Berufsorientierung in der Oberstufe (Oktober)

BoGy-Tag (Herbst):

• Besprechung Orientierungstest [Modul 1*]
  • Vorbereitung auf den Studieninformationstag [Modul 3*]
  • Workshops zu Fähigkeiten, Interessen und Werten sowie zur Recherche über Berufswege und -felder [Modul 4 und 5*]

Studieninformationstag [Modul 3*] (November)

Berufsmesse am HBG mit Ausbildungs- und Studienbotschafter sowie Bildungspartnern des HBG [Modul 2*] (Schuljahresende)

Kursstufe 2

Studieninformationstag [Modul 3*]

* Hinweis: Gemäß der Verwaltungsvorschrift zur beruflichen Orientierung in der Kursstufe werden im Laufe der Oberstufe sechs verpflichtende Module zur Berufs- und Studienorientierung durchgeführt. Diese finden am HBG in Form der oben genannten Module statt.

Zuständige Lehrer:

Frau Clerico (clerico@hans-baldung-gymnasium.de)

Frau Unger (unger@hans-baldung-gymnasium.de)

Externe Beratung:

Frau Annette Pfefferle (Berufsberaterin für akademische Berufe, Bundesagentur für Arbeit)

Mail: schwaebischgmuend.berufsberatung@arbeitsagentur.de